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Nachhaltigkeit als Einflussfaktor auf die Kaufentscheidung im Lebensmitteleinzelhandel : eine quantitative Analyse unterschiedlicher Altersgruppen

Sustainability as a factor influencing the purchase decision in food retailing : a quantitative Analysis of different age groups

  • Der Begriff von Nachhaltigkeit hat im Alltag 2020 immer mehr an Bedeutung gewonnen. Durch den Klimawandel gerät Konsum- und Umweltbewusstsein immer weiter in den Vordergrund, wobei die Ernährung und somit der Lebensmitteleinzelhandel eine große Rolle spielen. Diese Bachelorthesis beschäftigt sich mit dem Kaufentscheidungsverhalten im Lebensmitteleinzelhandel und versucht empirisch zu erheben, welche Unterschiede in den Altersgruppen zu finden sind und wie diese zusammenhängen können. Anhand der empirischen Erhebung konnte festgestellt werden, dass durchaus Unterschiede in den Altersgruppen vorzufinden sind. Die erfassten Daten geben Aufschlüsse darüber, wie die Kaufbereitschaft zu nachhaltigen Produkten aussieht. Ebenfalls konnten Daten zum Kaufverhalten bei pflanzlichen Milchalternativen erhoben werden. Diese haben gezeigt, dass der Großteil der befragten Konsumenten nicht regelmäßig pflanzliche Milchalternativen kauft. Die regelmäßigen Käufer sehen als wichtigstes Kriterium den Geschmack. Der Altersdurchschnitt derjenigen, die pflanzliche Milchalternativen mindestens einmal oder regelmäßig kaufen, ist sehr jung. Daraus kann gefolgert werden, dass je jünger der Konsument ist, desto größer ist auch das Interesse an pflanzlichen Milchalternativen. Dennoch wurde Herausgefunden, dass sich auch in den anderen Altersgruppen einige Konsumenten gefunden haben, die mindestens einmal eine pflanzliche Milchalternative gekauft haben. Das weist auf das Potenzial dieses Marktes hin. Mithilfe der Ergebnisse können Aussagen über das nachhaltige Konsumentenverhalten in den unterschiedlichen Altersgruppen getroffen werden. Es kann gesagt werden, dass es von Bedeutung ist, Barrieren der Konsumenten abzubauen und auf die Ansprüche unterschiedlicher Altersgruppen zu achten.

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  • 200725_BACHELORARBEIT_J_Hosfeld.pdf
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Metadaten
Author:Johanna Hosfeld
Advisor:Sandra Marianne Bayer, Christiane Hensel-Gatos
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Year of Completion:2020
Granting Institution:Hochschule Mittweida
Release Date:2022/06/22
GND Keyword:Lebensmitteleinzelhandel; Nachhaltigkeit; Kaufentscheidung; Einflussgröße; Verbraucherverhalten
Note:
Printexemplar  Präsenzbestand
Institutes:06 Medien
DDC classes:658.8342 Kaufentscheidung, Kaufverhalten, Verbraucherverhalten
Open Access:Innerhalb der Hochschule
Licence (German):License LogoUrheberrechtlich geschützt