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Optimierung der Methode der Kryokonservierung bei Pyrus (Wildbirne)

Optimization of a cryopreservation in Pyrus (wild pear)

  • Die Kryokonservierung gibt die Möglichkeit, Pflanzen als genetische Ressourcen über einen langen Zeitraum zu lagern. Dabei stellt sie eine sichere und kostengünstige Methode dar, die zudem frei von äußeren Umweltfaktoren ist. Die optimierte PVS2 Methode Dresden hat sich bei Fragaria bereits bewährt und wird fortan für diese Obstart im Julius Kühn-Institut Dresden verwendet. Bei Erstversuchen mit Wildbirnen 2019 zeigte sich für die Kryokonservierung noch deutliches Optimierungspotenzial. Die Regenerationsraten konnten in der vorliegenden Arbeit durch eine veränderte Präparationsweise signifikant gesteigert werden. Dabei lag der Fokus auf die unterschiedliche Anzahl der Hüllblätter des Primordien Gewebes. Zusätzlich wurde die Methode des slow coolings mit dormanten Knospen als Alternativmethode zur Anwendung von PVS2 getestet.
  • Cryopreservation enables plants to be safely preserved as genetic resources over a long time. It is a safe and cost-effective method free of external environmental factors. The optimized PVS2 method Dresden has already proven at Fragaria and is used routinely for this fruit species at the Julius Kühn-Institute Dresden. Initial tests with wild pears in 2019 showed that there is still considerable potential for optimization in cryopreservation. In the present study, the regeneration rates could be significantly increased by a modified preparation method. The focus was on the different number of leaf primordium. In addition, the slow cooling method with dormant buds was tested as an alternative method to PVS2.

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Metadaten
Author:Erik Lenk
Advisor:Rene Kretschmer, Monika Höfer
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Year of Completion:2020
Granting Institution:Hochschule Mittweida
Release Date:2022/10/22
GND Keyword:Kryokonservierung; Wildbirne
Note:
Printexemplar Päsenzbestand
Institutes:Angewandte Computer‐ und Bio­wissen­schaften
DDC classes:570.752 Kryokonservierung
Open Access:Innerhalb der Hochschule
Licence (German):License LogoUrheberrechtlich geschützt