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Untersuchung des Redoxpotentials bei der Fermentation mit Bacillus subtilis

  • In dieser Arbeit wurde der Einfluss von Sauerstoff auf das Redoxpotential bei der Fermentation mit Bacillus subtilis untersucht. Des Weiteren wurde erforscht, ob und wie sich die Produktsynthese des Mikroorganismus‘ durch eine Regelung des Redoxpotentials beeinflussen lässt. Dabei wurde festgestellt, dass der Sau-erstoffeintrag eine wesentliche Rolle beim Verlauf des Redoxpotentials besitzt, wobei gebildete Produkte während der stationären Phase der Mikroorganismen-kultur zusätzlich Einfluss nehmen. Durch eine Regelung des Redoxpotentials über den Sauerstoffeintrag veränderte sich das Produktspektrum, sowie die Konzentration an gebildeten Stoffen.

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Metadaten
Author:Manuel Meißner
URN:urn:nbn:de:bsz:mit1-opus-15270
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2011/10/10
Publishing Institution:Hochschule Mittweida
Release Date:2011/10/10
GND Keyword:Heubacillus; Fermentation; Redoxpotential
Institutes:03 Mathematik / Naturwissenschaften / Informatik
DDC classes:570 Biowissenschaften, Biologie
Open Access:Frei zugänglich
Licence (German):License LogoUrheberrechtlich geschützt