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Vermeidung von Lebensmittelabfall in der Hotellerie und Gastronomie

Reduction of Food Waste in the Food Service Industry

  • Die vorliegende Bachelorarbeit gibt einen Überblick über den aktuellen Stand und die Entwicklung zum Umgang mit Lebensmittelabfall in der Hotellerie und Gastronomie. Dazu wurden zunächst die Rahmenbedingungen erforscht, unter denen Lebensmittelmüll global anfällt sowie wichtige Akteure identifiziert, die auf der ganzen Welt Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelverlust vorantreiben. Im zweiten Kapitel wurde der Umgang mit Lebensmittelmüll branchenspezifisch in Hotellerie und Gastronomie betrachtet und sowohl die Entstehungspunkte des Mülls identifiziert als auch Strategien zu seiner Reduktion vorgelegt. Durch das Analysieren von Statistiken konnte dargelegt werden, dass in der Hotellerie und Gastronomie erhebliches Einsparpotential besteht. Durch die Betrachtung von Praxisbeispielen, bei denen Betriebe aktiv gegen Lebensmittelmüll vorgingen, konnte die Umsetzbarkeit der erforschten Strategien zur Lebensmittelvermeidung bewiesen werden

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Metadaten
Author:Josephine Gauss
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Year of Completion:2017
Granting Institution:Hochschule Mittweida
Release Date:2018/09/10
GND Keyword:Hotelgewerbe , Gaststättengewerbe , Lebensmittelabfall
Institutes:06 Medien
DDC classes:363.7288 Lebensmittelabfall
Open Access:Innerhalb der Hochschule
Licence (German):License LogoUrheberrechtlich geschützt