Zugaben-Promotion als innovative verkaufsfördernde Maßnahme im deutschen Lebensmitteleinzelhandel
Premiums promotion as a modern sales promotional measure in the german food retail industry
- Die vorliegende Bachelorarbeit geht der Frage nach, wie eine Zugaben-Promotion als innovative verkaufsfördernde Maßnahme im deutschen Lebensmitteleinzelhandel ideal gestaltet werden muss, damit sie zur Steigerung des Kaufverhaltens der Generation Y als Endverbraucher beiträgt. Ansatz für die Arbeit waren die Statistiken von POS-Marketing Report, die den Kauf von Produkten mit Zugabe und die Fehlerquellen bei Promotion-Maßnahmen am Point-of-Sale im deutschen Lebensmitteleinzelhandel darlegen. Um die Thematik systematisch aufzuzeigen, wurden zunächst die theoretischen Grundlagen erklärt. Hier waren vor allem die Werke „Werbe- und Konsumentenpsychologie“ von Felser 2015, „Marketing“ von Bruhn 2009 und „Digital Natives“ von Appel und Michel-Dittgen 2013 eine wichtige Unterstützung. Anhand der literaturbasierten Ergebnisse ließen sich Hypothesen hinsichtlich der vermuteten Wirkung von Zugaben aufstellen. Diese wurden in Tiefeninterviews untersucht, in denen sechs Endverbraucher der Generation Y befragt wurden. Mithilfe dieser Ergebnisse wurden Handlungsempfehlungen für Gutschein Experten abgeleitet, um künftig die Generation Y für Zugaben zu begeistern. Die Bachelorarbeit ist sowohl für Lebensmittelhersteller als auch für Marketing Experten in der Incentive Branche interessant.
Author: | Carolin Dominko |
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Advisor: | Sebastian Scharf, Georg Puchner |
Document Type: | Bachelor Thesis |
Language: | German |
Year of Completion: | 2018 |
Granting Institution: | Hochschule Mittweida |
Release Date: | 2019/11/18 |
GND Keyword: | Lebensmitteleinzelhandel; Sales-promotion |
Institutes: | 06 Medien |
DDC classes: | 658.82 Event-Marketing, Erlebnismarketing, Sales-promotion |
Open Access: | Innerhalb der Hochschule |
Licence (German): | Urheberrechtlich geschützt |