OPUS


The search result changed since you submitted your search request. Documents might be displayed in a different sort order.
  • search hit 2 of 19
Back to Result List

Vegan als Freizeittrend : die Entwicklung der veganen Hotellerie und Gastronomie in Deutschland

Vegan as a leisure trend : the development of the vegan hotels and restaurants in Germany

  • Seit einigen Jahren wachsen immer mehr Organisationen heran, die als Reaktion auf die ökologischen, ökonomischen und ethischen Probleme, aufgrund der Massentierhaltung, die vegane Lebensweise propagieren. Der Markt bietet entsprechend mannigfaltige Alternativen zu tierischen Produkten. Im Rahmen dieser Arbeit werden die spezifischen Probleme und Merkmale der veganen Hotellerie und Gastronomie, sowie die dahingehenden Möglichkeiten und Grenzen bezüglich des Marktwachstums in Deutschland beleuchtet. Um geeignete Kommunikationsstrategien und Marketingmaßnahmen zu finden, wurden Experteninterviews durchgeführt. Die Kernhypothesen dieser Interviews führen zur Konzeption eines Vegan-Hotels. Vorbehaltlich der Abhängigkeit von zukünftigen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu gesunder Ernährung, sorgt der ethische Aspekt zusammen mit dem Megatrend Gesundheit praktisch automatisch für überzeugende Mehrwerte und damit für emotionale Bindung und Generationennachzug. Weitere Erfolgsgaranten für nachhaltige Kundenbindung sind hohe Produktqualität und Individualbetreuung, Mitarbeiterschulung und –überzeugung, sowie persönliches Engagement. Dementsprechend scheint die Vernachlässigung der betriebswirtschaftlichen Gewinnoptimierung beim Vegan-Hotel ein implizites Geschäftsattribut zu sein. Dies mag neben drohender Selbstausbeutung auch deutlich höhere finanzielle Risiken als bei konventionellen Hotelkonzepten bedeuten.

Download full text files

  • BACHELORARBEIT_Ann-Kathrin_Theresia_Maurer.pdf
    deu

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadaten
Author:Ann-Kathrin Theresia Maurer
Advisor:Eckehard Krah, Dietmar Pfaff
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Year of Completion:2018
Granting Institution:Hochschule Mittweida
Release Date:2019/04/15
GND Keyword:Hotelgewerbe; Vegane Kost
Institutes:06 Medien
Dewey Decimal Classification:338.4764794 Hotelgewerbe
Access Rights:Innerhalb der Hochschule
Licence (German):License LogoEs gilt das UrhG