OPUS


Volltext-Downloads (blau) und Frontdoor-Views (grau)

Effekt sahneabhängiger Parameter auf die Qualität von Schlagsahne zur Spezifizierung der Prüfverfahren der DIN EN 60619

Effect of cream-related parameters on the quality of whipped cream for specifying the testing procedures of DIN EN 60619

  • Der Funktionalitätstest von elektrisch betriebenen Küchenmaschinen laut DIN EN 60619 beim Schlagen von Sahne hat eine große Streuung und geringe Reproduzierbarkeit. Ein Grund kann in den Unterschieden der verwendeten Sahne liegen, die laut Norm zulässig sind. Um den Einfluss der Sahne auf den Funktionalitätstest von Küchenmaschinen zu verringern, muss die Norm spezifiziert oder eine Sahne verwendet werden, die nur einen minimalen Einfluss hat. Um dies zu erreichen müssen Parameter ermittelt werden, die den Einfluss der Sahne genauer beschreiben. Hierfür wurde die Einflussgrößen Sahnetempertatur, Fettgehalt, Einsatz des Stabilisators Carrageen, das Ultrahocherhitzen und das Kühlen von Schlagwerkzeug und Schüssel genauer untersucht. Dabei wird der Einfluss eben genannter Einflussgrößen auf die Bestimmung des spezifischen Volumens und des Abtropfgewichtes verdeutlicht, welche im Prüfverfahren Anwendung finden.

Download full text files

  • Bachelorarbeit_Tom_Fritzsche.pdf
    deu

Export metadata

Additional Services

Search Google Scholar

Statistics

frontdoor_oas
Metadaten
Author:Tom Thoralf Fritzsche
Advisor:Rene Kretschmer, Nadine Schönherr
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Year of Completion:2020
Granting Institution:Hochschule Mittweida
Release Date:2022/01/11
GND Keyword:Schlagsahne; Milchproduktion; Lebensmitteltechnologie
Institutes:Angewandte Computer‐ und Bio­wissen­schaften
DDC classes:664 Lebensmitteltechnologie
Open Access:Innerhalb der Hochschule
Licence (German):License LogoUrheberrechtlich geschützt