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Etablierung der Methode der Kryokonservierung bei Prunus (Wildkirsche)

Establishment of a method of cryopreservation for Prunus (wild cherry species)

  • Durch die stetige Abnahme der Biodiversität auf der Erde, aufgrund von äußeren Umweltfaktoren, müssen Möglichkeiten zur Erhaltung der genetischen Vielfalt gefunden werden. Mit Hilfe des Verfahrens der Kryokonservierung kann die genetische Vielfalt von besonderen Sorten und Wildarten erhalten werden. Aufgrund dessen soll die Methode der Kryokonservierung mittels PVS2-Vitrifikation bei Prunus am JKI in Dresden-Pillnitz etabliert werden. Parallel dazu wird die PVS3-Methode bei unterschiedlichen Inkubationszeiten und Temperaturen betrachtet. Sowohl die PVS2- als auch die PVS3-Vitrifikation wurden noch nicht bei Prunus-Wildarten im JKI Dresden-Pillnitz angewendet. Die Regenerationsrate der PVS2-Vitrifikation betrug zwischen 5 und 85 %, welche überwiegend nach einer Kälteadaption von drei Wochen erreicht wurde. Die durchgeführten Versuche mit der PVS3-Methode erbrachten noch keinen Erfolg.
  • Because of the steady decline in biodiversity on Earth, due to external environmental factors, means must be found to preserve genetic diversity. The process of cryopreservation allows the genetic diversity of particular varieties and wild species to be preserved. Therefore, the method of cryopreservation by means of PVS2 vitrification is to be established at Prunus at the JKI in Dresden-Pillnitz. In parallel, the PVS3 method is considered at different incubation times and temperatures. Both PVS2 and PVS3 vitrification have not yet been applied to Prunus wild species in the JKI Dresden-Pillnitz. The regeneration rate of PVS2 vitrification was between 5 and 85%, which was achieved mainly after a cold treatment of three weeks. The tests carried out with the PVS3 method have not yet been successful.

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Metadaten
Author:Charlotte Peiker
Advisor:René Kretschmer, Monika Höfer
Document Type:Bachelor Thesis
Language:German
Year of Completion:2022
Granting Institution:Hochschule Mittweida
Release Date:2022/04/29
GND Keyword:Kryokonservierung; Prunus
Page Number:73
Institutes:Angewandte Computer‐ und Bio­wissen­schaften
DDC classes:570.752 Kryokonservierung
Open Access:Frei zugänglich
Licence (German):License LogoUrheberrechtlich geschützt