Auswirkung globaler Nachhaltigkeitstrends auf die wirtschaftliche Entwicklung am Beispiel des Fast Food Riesen McDonald‘s
Impact of global sustainability trends on economic development using the example of the Fast Food Giant McDonald’s
- Die vorliegende Forschungsarbeit widmet sich der Thematik rund um dieAuswirkungen der globalen Nachhaltigkeitstrends Veganismus, Regionalität und Zero Waste auf die wirtschaftliche Entwicklung von Unternehmen. Beispielhaft wird dabei der Fast Food Riese McDonald‘s fokussiert und mit Hilfe der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring die Forschungsfrage beantwortet. Konkret werden innerhalb der Arbeit zunächst die Nachhaltigkeitsaspekte sowie -trends erläutert, um eine Basis sowohl für die Analyse als auch für den Leser zu schaffen. Dabei wird deutlich, dass eine ganzheitliche Nachhaltigkeit nur dann gegeben ist, sobald ein allumfassendes Gleichgewicht zwischen den drei Aspekten Ökonomie, Ökologie und Soziales herrscht. Diese Erkenntnis bildet damit den Grundstein für die folgende Analyse und Bewertung der Maßnahmen und Strategien McDonald’s. Die angewandte Methode bezieht sich auf die qualitative Inhaltsanalyse nach Mayring. Es werden nach Sichtung des Untersuchungsgegenstandes Kategorien gebildet, um eine Reduktion zu erzielen und die gewonnenen Ergebnisse auf die drei Nachhaltigkeitsaspekte zu beziehen. Die empirische Untersuchung zeigt, dass McDonald’s Deutschland trotz ihres Images bereits in den letzten Jahren Strategien und Maßnahmen eingeleitet hat, um sich dem Wertewandel anzupassen und ihre Zielgruppe zu vergrößern. Das Nachhaltigkeitsmanagement integriert die Trends erfolgreich und verschafft sich damit eine größere Zielgruppe.
Author: | Madita Biele |
---|---|
Advisor: | Sandra Bayer, Roland Cyffka |
Document Type: | Bachelor Thesis |
Language: | German |
Year of Completion: | 2020 |
Granting Institution: | Hochschule Mittweida |
Release Date: | 2021/11/09 |
GND Keyword: | Nachhaltigkeit; Trend; Unternehmen; Wirtschaftsentwicklung |
Institutes: | 06 Medien |
DDC classes: | 333.7515 Nachhaltigkeit |
Open Access: | Innerhalb der Hochschule |
Licence (German): | Urheberrechtlich geschützt |